-鹰眼新加坡弱冠之地总决赛冠军成色下滑

9月 23, 2022 影像故事

鹰眼新加坡弱冠之地总决赛冠军成色下滑

腾讯体育10月29日 众所周知,WTA年终总决赛是一项著名的“精英赛事”,其竞争的激烈程度在某种程度来说甚至超过了大满贯,能够征服这项赛事的通常都是那些如雷贯耳的名字——埃弗特、纳芙拉蒂诺娃、格拉芙、塞莱斯、辛吉斯、海宁、莎拉波娃以及小威等等。但是自从这项赛事于2014年迁至“狮城”新加坡举行之后,我们却发现,这项赛事的冠军成色开始呈现逐年下滑的趋势。

精英赛事的优良传统

WTA的传奇埃弗特与纳芙拉蒂诺娃

WTA年终总决赛于1972年开始举行,在首届比赛中,年仅17岁的埃弗特连续战胜金夫人和凯莉-雷德等名将获得冠军,而此时埃弗特还是业余球员,因此不得不放弃25000美元的冠军奖金。随后很多年的时间,能够在这项赛事中夺冠的都是在女子网球历史上数得着的名字——纳芙拉蒂诺娃曾先后7次夺冠,其中包括1983年-1986年期间的五连冠,随后塞莱斯和格拉芙在这项赛事中有曾有过连冠的纪录。那个时候的女子网球的传播范围虽然还不像现在这样遍布全球,但是这项赛事的高贵传统在球迷心中都留下了非常深刻的印象。

轮流坐庄 每个城市都留下美好回忆

为了更好的推广女子网球,年终总决赛一直采取各城市轮流举办的模式,而几乎在她的每个落脚之处都会留下很多美好的回忆。美国的洛杉矶、纽约、奥克兰等城市在这项赛事的早期都曾先后成为举办地。进入新世纪以后,随着女子网球在全球范围内的飞速发展,其举办城市也开始变得“全球化”,2001年。这项赛事首次迁至德国慕尼黑举行,当时首次参赛的美国名将小威就成功夺取了冠军,开启了自己在这项赛事中的辉煌历程。2004年,当这项赛事重新回到洛杉矶之后,莎拉波娃也谱写了首次参赛就夺冠的壮举,当时她在决赛中击败的对手正是小威。

莎娃在04年总决赛击败小威夺冠

2006年,WTA年终总决赛首次迁移至西班牙的马德里,并在这里驻扎了两年的时间,比利时天后海宁连续两年在这里夺取冠军,这也是她职业生涯最为辉煌的一段时期。2008年,总决赛首次来到卡塔尔的多哈,在这里举办的三届比赛中,获得冠军的分别是大威、小威和克里斯特尔斯,无一不是如雷贯耳的名字。

而当WTA年终总决赛于2011年首次来到土耳其的伊斯坦布尔时,捷克名将科维托娃再次谱写了首次参赛就夺冠的壮举,相比大小威、海宁和莎拉波娃等人,科维托娃的名气虽然要稍逊一筹,但是她在当赛季也获得了大满贯冠军。接下来两年的时间,年终总决赛的冠军全部归属于老当益壮的小威。

新加坡成为弱冠之地?

新加坡在2014年首次获得了举办WTA年终总决赛的资格,双方的合同一签就是五年,要到2018赛季才会结束。赛事元年,比赛结果并没有太多令人意外的地方,小威轻松完成了三连冠。但是从上个赛季开始,局面却发生了一些微妙的变化,冠军的成色在不知不觉中开始降低了。

A拉在去年斩获总决赛冠军

在2015年获得WTA年终总决赛冠军的是波兰姑娘A-拉德万斯卡,卫冕冠军小威甚至没有来到这里参赛。A-拉德万斯卡当然是当今女子网坛屈指可数的几位顶尖选手之一,但是她职业生涯迄今为止还没有获得过大满贯冠军,在大赛中的表现总是功亏一篑,其霸气的不足是显而易见的。而这样的局面在一年之后似乎也没有好转的迹象,看看今年WTA年终总决赛的参赛阵容,既没有小威也没有莎娃使得其显得格外单薄,最终进入四强的分别是科贝尔、A-拉德万斯卡、库兹涅佐娃和齐布尔科娃,虽然这其中科贝尔和库兹涅佐娃都是两届大满贯冠军得主,但是她们中一位是典型的“平民球后”,一位远离自己的巅峰状态久矣,不管是谁最终夺冠似乎都很难让所有人感到信服。

新加坡正在成为WTA年终总决赛的“弱冠之地”,更加令人担心的是,狮城与赛事的合同还剩下两年的时间,而且按照目前的趋势,女子网坛在未来两个赛季中也很难涌现出真正具有统治力的球星,年终总决赛的争夺势必因此变得更加开放,这项“精英赛事”似乎正面临着沦落为“平民赛事”的危险!会有越来越多的“平民球后”在这里登基。(李田友)

作者 SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。