-恒大亚冠夺冠艾克森背起孔卡后来秦升让孔卡骑在自己脖子上

9月 21, 2022 影像故事

恒大亚冠夺冠艾克森背起孔卡后来秦升让孔卡骑在自己脖子上

2013赛季亚冠决赛次回合,广州恒大队坐镇天河体育中心迎战首尔FC队。在双方首回合的比赛中,恒大客场2-2与对手握手言和,手握2个客场进球的恒大队,回到天河后拥有了一定的心理优势。

本场比赛引起了国内媒体和球迷们的广泛关注,其影响力不亚于2001年国足冲进世界杯。亿万球迷守在电视机前观看直播,为恒大加油。此时的恒大已经不是广州恒大,而是中国的恒大。

上半场双方战成0-0平,胜利的天平开始向恒大倾斜,首尔FC的球员越来越急躁。第58分钟,艾克森(那时还叫埃尔克森)接穆里奇的传球,单刀面对门将冷静破门,恒大1-0,天河体育场的5万球迷沸腾了。

第62分钟,首尔FC队德扬低射破门扳平了比分。坦白的说,后30分钟的比赛恒大队稍显狼狈。不过考虑到这是中国足球职业化以来第一次离亚冠冠军这么近,球员们的紧张可以理解。好在恒大队众志成城,顽强的将1-1的比分维持到了最后。双方总比分3-3,恒大以客场进球优势获得亚冠冠军。天河体育场的5万球迷陷入疯狂,全国的球迷们也沸腾了。

在夺冠庆典上,进球功臣艾克森背起了孔卡,但姿势不太舒服,过了一会儿孔卡便下来了。这时秦升走过来,和孔卡拥抱祝贺后,秦大将军突然从背后把头伸入孔卡胯下,把孔卡架了起来,让对方骑在了自己的脖子上。

孔卡骑在秦升脖子上高举双手,和大家一起庆祝。从艾克森背孔卡,再到秦升让孔卡骑自己脖子,可以看出,即便在球员们的心中,大家认为这支恒大的核心就是孔卡。虽然穆里奇获得了亚冠最佳球员和最佳外援,但无论球迷们是队员,心里十分清楚,恒大的核心是孔卡。正是由于孔卡的到来,恒大从中超顶级强队变成了亚洲顶级强队。

遗憾的是,2013赛季结束后,孔卡便离开了恒大。事实上孔卡离开恒大造成了双输的结果,恒大队2014赛季亚冠止步1/4决赛,而孔卡回归巴甲短短1年后,再次回到中超,加盟了上海上港队。

如果孔卡没有离开,穆里奇没有其它想法,恒大会不会在2014年继续登顶?等2015年保利尼奥、高拉特加盟后,完成前所未有的3连冠伟业?但这世上没有如果,不过孔卡对恒大的贡献、对中超的带动作用都是显而易见、不可磨灭的。

作者 SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。