-莫里斯拳击「拳击的莫比乌斯环Dempseyroll」

9月 20, 2022 影像故事

莫里斯拳击「拳击的莫比乌斯环Dempseyroll」

本文转自打投一体,已获得原作者授权。未经允许,不得转载!

莫比乌斯环(Möbius strip或者Möbius band),是一种拓扑学结构,它只有一个面(表面),和一个边界。它是由德国数学家、天文学家莫比乌斯(August Ferdinand Möbius)和约翰·李斯丁(Johhan Benedict Listing)在1858年独立发现的。这个结构可以用一个纸带旋转半圈再把两端粘上之后轻而易举地制作出来。事实上有两种不同的莫比乌斯带镜像,他们相互对称。如果把纸带顺时针旋转再粘贴,就会形成一个右手性的莫比乌斯带,反之亦类似。

数学中有一个重要分支叫“拓扑学”,主要是研究几何图形连续改变形状时的一些特征和规律的,“麦比乌斯圈”变成了拓扑学中最有趣的单侧面问题之一。麦比乌斯圈的概念被广泛地应用到了建筑,艺术,工业生产中。运用麦比乌斯圈原理可以建造立交桥和道路,避免车辆行人的拥堵。

莫比乌斯环神奇的结构现在也被用于建筑美学上以表现空间的穿插关系。

好了,我们解释了莫比乌斯环,现在肯定有人要问我,这个和拳击有什么关系,因为是这样的,莫比乌斯环可以不断往返形成循环,所以这样力可以不断叠加,如此形成的攻击模式在拳击里叫:“轮摆式位移Dempsey Roll”

Dempsey Roll顾名思义,创始人就是杰克·登普西。

登普西被认为是拳击史上最有实力最凶狠的重量级拳王之一。他出生于一个拥有9个兄弟姐妹的贫困家庭,为了生计,他和哥哥学习拳击,在拳台上他使用哥哥的名字“杰克”。

他最初的拳赛经历是在洛基山脚下的矿山街的小帐篷里参加各种拳击比赛,当时他的战绩人们知道得很少,据说他在一生中至少有100次仅用一回合即击倒对手取胜,当他被著名的拳赛推广人杰克·里卡德发现后,很快名气大增。

登普西身材虽矮,但其拳风却凶狠无比,极有杀伤力,在对巨人威拉德之战中,他用他自创的打法7次击倒对手,最终将世界重量级王冠戴在自己的头上。

杰克击倒巨人的主要攻击方法就是轮摆式进攻后人称为Dempsey roll

通过轮摆让你的进攻路线永远是从对方外侧覆盖进来!

登普西喜欢转移到对手外侧位然后勾拳迂回对角线穿插来回覆盖对方。

登普西曾战胜过法国华丽派拳风的代表人物卡鲁豪切和南美英雄弗尔博,被称为“20世纪最有威力的左右手钩拳大王”。

登普西喜欢从外面沿着对角线来回覆盖对方。

邓普西的这种打法得到了后来者的传承,许多拳手在对阵个子比自己高,臂展比自己长的拳手都会使用这种头部摇摆左右手重勾拳的打法,最著名的莫过于拳王泰森。

登普西的这种覆盖性打法和对角线穿插迂回很容易让人联想到泰森。

泰森的打法受到登普西的影响很大,最著名的教练达马托就是继承了这种打法,蹲式打法代表帕特森和躲躲猫式打法泰森都是达马托的弟子。

甚至如今奥运会拳击你也可以看到这样的打法。摇臂躲闪然后勾拳切入KO对手。

让邓普西的轮摆式攻击名扬天下的确是日本动漫届的动漫《第一神拳》,可以说是第一次在动漫中描述Dempsey Roll的漫画作品。

其实漫画《第一神拳》中因为静止画面的关系所以读者对轮摆式攻击还是会看不明白,比如我自己以前我看漫画一直不理解。

轮摆式移位在漫画里出现的比较久远了,霸气的初登场,华丽的∞形状左右开弓攻防一体,是幕之内一步保卫自己拳王位置的最霸道的技巧。但是仍然难逃被破解的命运,以至于被鸭川会长勒令禁止使用。

照道理来说,幕之内能发动初始轮摆式移位已经是强到离谱,面对那种状态下的幕之内,普通选手已经无法扭转自己落败的结局,但是我们要知道,幕之内所处的这个量级,正好是怪杰辈出的一代。

威露古,宫田,泽村,都能完美破解,钟摆原理的奥秘被看穿之后在反击型选手面前太容易下手了,以至于里卡路德仅凭多年经验的左拳,秒杀轮摆式移位状态下的幕之内,威露古在练习赛中更是未尽全力击晕轮摆式移位状态下的幕之内。

目前为止还没人揭露轮摆式移位的弱点,但各个顶尖选手早已心知肚明,算幕之内运气好,还没人打算彻底击溃他,但久而久之,就不会再是秘密。所以鸭川会长在没有局势变得不可控之前禁止使用轮摆式移位的英明决定,并且提出轮摆式移位的最终型。

最近漫画里幕之内终于朝着世界排名进发,漫画里重新提到久未出现的轮摆式移位一词,让人重新在意起鸭川会长究竟何时会对轮摆式移位进行解封和强化。

毕竟幕之内的风神之名,也是拜轮摆式移位所赐,是幕之内的招牌。幕之内在封印了过去的种种擅长打法之后,他的基础功在漫画里没有明确说提升多少,但是从木村陪练时说的,我们知道,幕之内的提升,早已超过过去太多。也就意味着,进化轮摆式移位的基础,幕之内已经拥有了。

所有的一切都建立在基础之上,越是基础做得好,越是强。时代的进步会有越来越多的训练方法和训练器械,但没有一样能替代最原始的基础训练,这是教给我们重要的一课。幕之内的封印,已经拥有了解封的钥匙了,期待中。

轮摆式最终的效果是。全方位的闪避和全方位的攻击。

其他漫画中对轮摆式攻击也有表述

游戏中的轮摆式位移在游戏中也出现过,可以参照 《超级街霸4》中Dudley的究极技能Rolling Thunder。

但是其实我真正理解了这个技术是直到后来看了动画版本《第一神拳》后才理解这个技术。

轮摆式移位的优点:

1.有节奏地倒8字左右摇摆 (将普通的wave摇闪动变成用8字形态改得对手无法预读。)

看上去是单纯的左右Wave摇摆其实是做莫比乌斯环运动

这样对方很难预测你的位置。而你的躲闪可以成为你的进攻蓄势。

因为莫比乌斯环的几何形态导致能量不会损失而是势能不断叠加。

身体的轴心就好像高速旋转的陀螺。

2.近距离会进入对方视野死角

轮摆式攻击可以切入对方的视觉死角盲区。

然后,从外面的盲区对角线穿插用身体的势能带动勾拳覆盖对方,攻击角度立体全方位!

3.杀伤力巨大

在漫画中这个技能被描绘为非常爆裂的大招几乎主角每一次绝地反击的勾拳都是用他。

4,形式多变

两个对角线的八字形可以形成完美的没有死角的立体的对称莫比乌斯环。

轮摆式移位的最终型,漫画中鸭川会长给出了解释, 即真正做到在可攻击范围内上下左右斜上斜下全方位攻击手段,任凭对手是何种类型的选手,都将无法捕捉到发动最终轮摆式移位的人。

甚至可以变化出无穷的形态,左右和上下同时位移,突进去嗖嗖的一顿抽。

泰森也是这种打法的代表

你不要以为泰森只是蛮力,其实泰森才是超级细腻的技术流,比如他的Swich-Body shot uppercut

泰森的勾拳和邓普西一样他也是迂回对角线,终点就是起点,起点就是终点不断往复。

同样再看泰森也有着精密的头部晃动

泰森并不是常规的旋转出拳。

你可以看到泰森为了摇晃身体积累势能头部是歪斜的,身体也有点扭的。

这样的优点是可以通过头部移动加大打击力!

我们现在就来分析下泰森的运动轨迹和发力路线

泰森做一个侧转,头部右下摇摆打右上钩,然后头部左边摇摆打左上钩。这是他头部摇摆和出拳同侧。

左边是比赛截图分析,右边是把他的动态轨迹整合起来,你就看得懂他的用力方式了,他的用力还是以他的头部运动为带领。

可以从他的运动路径看出他从左右晃动开始回转正好是一个莫比乌斯环。

但是轮摆式进攻也不是没有缺点。以下我们来分析轮摆式攻击的缺点:

弱点1,一旦被人摸透规律,被迎击的伤害会成倍增加

就是头部运动路径大一旦被吃上迎击就挂了!等于两力之和

或者直接迎击冲撞对方身体让他没有做轮摆的距离。

轮摆式移位的巨大缺点被暴露之后,那所谓的优点简直不足挂齿。轮摆式移位能有如此巨大的效果,在于不断左右勾拳的累积,所以是一种组合打法。

而单个的挨了一拳,是不会有多大效果的。轮摆式移位从登场开始,真正发动之后直接100%干掉的对手有几个?寥寥无几。

这给力量型选手制造了一个让他们敢去“捕猎”的勇气,但目前为止没一个力量型选手破解过。有人提出轮摆式移位有死角,并且节奏容易抓,这么理解没有错。

但归根结底,无论千堂还是岛袋,都是仗着自己能挨打才采取了他们口中所谓的谈不上破解的破解,也就是说轮摆式移位只要被干预,就会造成对使用者造成极大的困扰。

轮摆式移位速度加快势必会降低攻击,攻击提升就会降低速度,而且无论被何种方式干扰或者破解,消耗的体力都将超过正常控制内。

那漫画中是如果破解轮摆式攻击的呢。先用刺拳试探骗取你轮摆式的路线,你近身我就后退。用距离来防守。

然后当你摇回来时候迎击。

弱点2,面对选择从相反方向硬扛下来的选手无法发挥最大效果

千堂选择了反方向硬扛并反击之后,幕之内轮摆式移位发动完毕,并没有直接造成预期效果,接了一整套攻击的千堂仍然有极大的体力和反击能力。

即便是没有像千堂那样硬扛,轮摆式移位的威力在那么多场比赛中的表现,也表示它远没想象中实用。因为轮摆对体力的消耗很大。

加上本身做轮摆式攻击就要降低重心,腰部大幅度摆动。

岛袋学会了千堂的破解法,提出了“深海战术”,那时他早已知道轮摆式移位被阻止的过程中体力会急剧消耗,加上自身身为讨海人并针对幕之内近战型的特点,一步一步拉入缺氧的深渊。

就是这么一个简单又无聊的战术,把幕之内折磨的够呛。当你的体能下来速度下来后,就无法在速率上实现轮摆式攻击而被对方速度压制。因为你做轮摆式攻击的前提是你的速率只有比对方快才能做到。

因为那是幕之内过于仰仗轮摆式移位所致,放在平时训练的时候谁见过幕之内累趴,训练是没人干扰的,训练所表现的强不是强,而是让我们了解轮摆式移位弱点三的合理性。

幕之内为什么会自己研发轮摆式移位,那是他在初次败北之后体会到,自己需要一个更快更强有力,能让自己更坚定的相信自己能够赢得比赛的技巧。

也就说轮摆式移位的出现,是幕之内意识到自己懦弱的产物。他认为一旦有了这个技巧,就能通用。但是人不能被自己的惯性所左右而停留在舒适区。

可惜接二连三出现了要破解它的声音,先是遭遇了力量型选手的不成功破解,然后又有了把∞型移动轨迹简化成左右移动的钟摆原理,利用此原理就能用反击拳破解的反极型选手的破解法。

同样我们看泰森

如图泰森就是把∞型移动轨迹简化成左右钟摆运动。

你看懂泰森了就明白了Kimbo Slice就是模仿泰森的打法,

https://v.qq.com/x/page/g0158b6j8s5.html(麻烦移步腾讯视频)

Kimbo Slice非常喜欢泰森甚至视泰森为偶像。

据他自己说他非常得益于泰森,并将泰森视为自己恩人。

弱点3,面对身高差距大的选手无法发挥最大效果

我们回到说幕之内,当他在与身高差距明显的间柴的练习赛中,轮摆式移位再一次印证,以幕之内的身高,面对身高距离差距明显的选手,又将降低攻击力,能打到对方的下巴已经不错了,这点在与真田,凯道,泽村等的比赛中也多次体现,也就是上文提到的弱点一。

同样这样在泰森面对刘易斯的比赛中得到了印证。而且轮摆式攻击对躲闪的速度要求跟高,一旦速度下降就无法发挥。

刺拳真真假假一顿骗,预测到你头部摆动的方向予以重拳迎击。

或者打你身体中干!

用刺拳骗你,然后你做摇摆,我上钩等着呢!

正好和你做交叉上钩。

在踢拳规则中膝盖攻击变成上钩拳的另一种形式。

所以当会踢腿的泰森Melvin Manhoef遇到“飞翔的荷兰人”Remy Bonjasky 的时候就被对方限制住了拳法。

所以后来幕之内为了苦练破别人破他的这个招数的招数,他就会做这个的时候,会等着对手反击的时刻立马停止这个动作但是这样对腰部和腿部的负荷压力是极大!而且一般人练不起!

作者 SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。