-全国少年足球特色学校「少年中国校园足球零基础怎么办这所安徽传统体育强校给出答案」

9月 20, 2022 高招信息

全国少年足球特色学校「少年中国校园足球零基础怎么办这所安徽传统体育强校给出答案」

记者陈伟报道 合肥市五十中学东校是安徽省基础教育一颗璀璨的明珠,其本部(西园校区)位于古称庐州的合肥市西南部的蜀山区,东临淝水之滨,南踞一环之侧,庠序环绕,交通便利。其前身是创建于1957年的梅山路小学,1975年正式命名为合肥市第五十中学。

自改名以来,学校已经走过了近50个年头,在这半个世纪时间里,学校规模迅速扩大,教学质量年年提高。2016年四区分立,学校以原五十中东区为基础,成立合肥市五十中学东校教育集团,现拥有西园,振兴和望江路三个校区。

自上世纪八九十年代以来,第五十中东校西园校区就是省内的体育传统项目学校,田径和手球等都是学校的强项。有些项目,全省的中学生校队就是第五十中为主建立的。比如手球,西园校区在安徽省手球传统项目学校的比赛中多次夺冠,在全国青少年锦标赛中,第五十中本部也是多次获得佳绩。

“作为体育传统项目学校,体育,我们必须要常抓不懈。我们希望通过体育这项载体,增强学生体质和自信。市、区相关领导部门对我们非常重视,我们的手球就是市队校办,所以我们要更加做好人才选拔,队员要培养,教练也要培养,要不遗余力地做好这件事情。”五十中东校西园校区校长江涛说。

尽管是体育传统项目学校,但是西园校区校园足球起步却很晚,直到2012年,西园校区才成立了足球社。“本社团秉承认真负责的态度,在校领导和指导老师的管理下,带领社员们提高足球技术,培养社员们的友谊和默契,并使个人有一技之长。社团一般每周进行两次活动,活动内容为训练和对抗赛交替的形式,主要由社长或指导老师进行指导和管理。”这是该校足球社成立之初的简介。

显然,足球社的成立是为了普及这项运动,因为他们的宗旨是“让足球文化在校内传播,以球会友。足球社的目标是让每个参与进来的人享受到足球的快乐和感动,同时也培养同学们的团队合作意识和责任感,并把这种责任感贯彻学习和生活。”普及的另一个原因,是因为第五十中的南校区才是搞足球的主力校区。

2015年,也就是西园校区足球社成立三年后,他们才开始组队参加合肥市的校园足球比赛。不过,第一年参赛,西园校区就创造了一个奇迹,他们闯入了合肥市校园足球联赛的决赛,获得了非传统项目学校组的冠军。“

在此之前,五十中并没有分开,但是搞足球的是五十中南校区,我们本部的特长是手球,所以我们一直没有搞足球。后来分区了,我们也就开始单独搞足球了。说实话,第一年我们开展足球能够取得这么好的成绩,也是意料之外,这样好的成绩也给我们注入了很多信心。”学校足球教练王友志说。

既然干了,就要好好干。“学校开展校园足球,首先是普及,要做到班班有球队,男女混合踢。说实话,我们搞足球并不是为了竞技体育的发展,而是为了促进孩子的身体健康,配合学习能力的培养。”校长江涛说。

此外,学校对校园足球发展的所需也是尽量满足。“校园足球现在有了基础,但是仅仅有基础是不行的,我们还需要在普及的基础上培养精英,培养精英可能需要更多的精力,我们会根据教练提出的要求来做出安排,我们也会和区领导进行沟通,来为学校的校园足球发展争取更多的政策。”江涛校长表示。

目前,五十中东校西园校区校队共有四十人左右,校队一周三练,训练的时间都是在中午。其实,这样的训练时间在合肥市初中是普遍存在的,因为现在学生下午放学的时间并不统一,所以校队只有中午才能集中统一训练。而且,中午训练还要注意一个事项,孩子们刚刚吃完午饭,在饱腹的情况下进行运动不科学。因此,训练的前三十分钟,前四十分钟的训练都是进行运动量不大的基本技术练习。等到孩子们消化差不多了,才开始进行有强度的训练。

“在中午训练,我们确实遭遇到了一些问题,前不久就有两个小孩家长找到我,他们是双胞胎,也是我们球队的主力。家长说中午训练,小孩没有得到足够的休息,现在学习任务也重,晚上作业写不完,家长提出能否让小孩休息一天不参加训练。我说可以,但是这样的情况很少,随后他们就恢复了训练,再没有断过。我觉得,办法总比困难多。”

按照校队教练王友志的理解,一个教练只能带15人左右的队伍,这样是最科学的。因此,他只能将校队分成两个队,主力和替补,在训练的时候,主力和替补会分开练习。但是这样的练习方式是否会打击孩子们学习踢足球的自信,王教练给出了解释,“这样的训练方式并不是固定的,如果你在替补队,你觉得你的能力够了主力这个层次,没问题,你过来训练,按照我们的评判标准,你确实合适了,那你就过来训练。但是如果你跟不上主力队的训练节奏,那就没办法,你还是暂时在替补这队训练。”

为了让替补打更多的比赛,王友志和学校校长商量,让学校参加蜀山区的比赛时能够分两个队参加,这样大家都有比赛的机会。“说实话,比赛是能够让他们得到锻炼的最好机会。”最终,两支队伍一个获得了第一,一个获得了第六。“通过这次比赛,我发现二队这些小孩的自信心明显得到了提升,如果我们还是一个队去参加区里的比赛,他们得到的锻炼机会是少之又少,但是这样,他们也体会到了比赛的滋味。他们参加比赛的表现是一场比一场好,我觉得他们会获得比第六名更好的成绩。”王友志说。

虽然参加合肥市校园足球才有6年多的时间,但是五十中东校西园校区获得荣誉却不少——2015年获得合肥市“我爱足球”初中男子非传校组冠军,2016年获得合肥市校园足球初中男子组第四名、蜀山区校园足球初中男子组亚军,2017年获得合肥市校园足球初中男子组第六名、蜀山区校园足球初中男子组亚军,2018年获得蜀山区校园足球初中男子组冠军,2019年获得蜀山区校园足球初中男子组冠军,2020年获得蜀山区校园足球初中男子组冠军、合肥市第十二届运动会男子乙组第四名、丙组第二名,2021年获得合肥市校园足球初中男子组亚军、蜀山区校园足球初中男子组冠军,2022年获得合肥市校园足球初中男子组季军。这些荣誉的背后,是传统体育项目发展的经验和校园足球相结合的结果。

作者 SDFJKOSD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。